20591

IP Anda: 54.91.171.137
Waktu: 12-16-2017 16:12:27

PENDIDIKAN KHUSUS PROFESI ADVOKAT (PKPA)

KERJASAMA FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SEMARANG DENGAN PERADI

A. latar Belakang

Profesi Advokat semakin digemari karena profesi ini dinilai mempunyai kedudukan sosial yang istimewa. Para Advokat duanggap sebagai profesi Dibidang hukum yang memiliki peran penting bagi pencari kedilan dan penegakan hukum di indinesia. Menurut Undang-undang Nomor 18 Tahun 2003 tentang Advokat, seseorang yang ingin diangkat menjadi advokat wajib memiliki pendidikan tinggi hukum dan telah mengikuti pendidikan khusus Advokat (PKPA).

Pendidikan Khusus profesi Advokat membekali peserta didik dengan kompetensi profesi (pengetahuan, ketrampilan,filososfi dan etika profesi). Diharapkan, pendidikan ini dapat menghantarkan calon-calon advokat menjadi advokat yang profesional dengan kompetensi yang sangat memadai, memiliki keprobadian dan etika profesi yang menjujung tinggi nilai-nilai kejujuran, kebenaran dan keadilan hukum.

Fakultas Hukum Universitas 17 Aguustus 1945 Semarang bekerjasama dengan Perhimpunan Advokat Indonesia ( PERADI) menyelenggarakan Pendidikan Khusus Profesi Advokat sejak tahun 2006. Kurikulum pendidikan disesuaikan dengan kompetensi yang diharapkan oleh seorang advokat. Para Pengajar yang terlibat memilki kompentensi dan latar belakang profesi yang relevan dengan materi yang diberikan kepada peserta didik. Pendidik menggunakan metode pengajaran yang telah dikembangkan sesuai dengan kekhususan pendidikan profesi Advokat, dengan pola pendidkkan ini diharapkan lahir calon-calon advokat yang siap menjadi advokat profesional.

B. Tujuan

Mempersiaplkan calon advokat dengan kompetensi profesi advokat, sehungga para advokat dapat mengembangkan Profesinya  dengan baik.

C. MATERI

1. Materi Dasar

• Fungsi dan Peran Organisasi Advokat
  • Sistem Peradilan Pidana
  • Kode etik Profesi Advokat

2. Materi Hukum Acara ( LITIGASI)

• Hukum acara Pidana
  • Hukum Acara Perdata
  • Hukum Acara Peradilan Tata Usaha Negara
  • Hukum Acara Peradilan Agama
  • Hukum Acara Mahkamah Konstitusi
  • Hukum Acara Peradilan Hubungan Industrial
  • Hukum Acara Arbitrase
  • Hukum Acara Persingan Usaha
  • Hukum Acara Peradilan HAM
  • Hukum Acara Niaga

3. Materi Non Litigasi

• Peancangan dan Analisis Kontrak
  • Legal Opnion dan Legal Due Diligence
  • Organisasi Perusahaan, termasuk penghubungan (Merger) dan Pengambil Alihan ( Acquisation ) Negara.

4 materi Pendukung

• Teknik wawancara
  • Penelusuran Hukum dan Dokumentasi Hukum
  • Argumentasi Hukum ( Legal Reasoning )
  • Hak Kekayaan Intelektual ( HKI)

D. PNITIA

1. Penanggung Jawab :

Dekan Fakultas Hukum Universitas 17 Agustus 1945 Semarang.

2. Pelaksana Kegiatan :

Ketua PKPA Fakultas Hukum Universitas 17 Agustus 1945 Semarang

E. Jadwal Pelaksanaan Program

a. Pendaftaran  : Januari s/d Mei

b . Pendidkan   : Mei- Juni

Sabtu- minggu : 08.00-16.00 WIB

F. Syarat Peserta

1. Mengisi Formulir Pendaftaran
  2. Foto Copy Ijasah Pendidikan terahir ( SH/SHI) legalisir sebanyak 3 lembar ( Cap Asli)
  3. Foto Copy Kartu Penduduk ( KTP ) atau kartu identitas lainya sebanyak 3 Lembar
  4. Pas foto bewarna 3x4 sebnayak 6 Lembar ( Background waran merah muda, laki-laki berjas dan berdaasi, perempuan mengenakan blezer)

Biaya dan Fasilitas

1. Biaya Pendaftarn dan Biaya Pendidikan PKPA : 3.750.000,- ( Kebendahara PKPA) Bu. Murni HP ( 081215505094)
  2. Biaya Pendidkan PKPA dapat di angsur 2 (dua) kali pembayaran
  3. Fasilitas  : Ruang ber AC, materi PKPA, Snack dan Makan.
  4. Sertifiat : PKPA dan Peradi
  5. Katalog Peserta