2065

IP Anda: 54.224.133.152
Waktu: 06-19-2018 00:06:47

Fakultas Hukum UNTAG Semarang- 12 Mei 2018 Mengadakan Seminar Nasional Penguatan Pancasila Sebagai Ideologi dalam Menanggulangi Radikalisme di Kampus dihadiri oleh Rektor Untag Semarang Dr. Suparno, Ketua Pembina Yayasan Pendidikan Prof. Dr. Sarsintorini Putra, Dekan Fakultas Hukum Untag Semarang Dr. Edy Lisdiyono dan civitas akademika Fakultas Hukum UNTAG Semarang.

Nara sumber Akhmad Hendroyono, SH., MH. Hadir pula sebagai nara sumber Hakim Mahkamah Konstitusi Prof. Dr. Arief Hidayat, menurutnya bangsa Indonesia selalu bisa keluar dari masa-masa sulit karena percaya Tuhan. Pada akhirnya aspek Ketuhanan dipegang teguh pemuka bangsa dari waktu ke waktu. Konsep Ketuhanan juga membuat tidak boleh terdapat ruang terhadap paham anti-Tuhan, radikalisme, bahkan terorisme. Konsep ketatanegaraan Indonesia tergolong unik sebab bangsa ini bukan Negara sekuler namun juga tak termasuk Negara agama. Terdapat konsep keseimbangan yang ingin dijaga melalui ideologi Pancasila. Nilai ketuhanan menjadi kekuatan utama konstitusi Indonesia. Aspek tersebut tercantum jelas dalam UUD 1945 dan pancasila. Melalui nilai-nilai ini juga para pendiri bangsa mendapatkan jalan keluar saat menghadapi kesulitan.